Con todas las propiedades que tiene el aloe vera y que a lo largo de los años hemos ido descubriendo, es normal que cada vez más se introduzca en nuestra dieta. Ya es más común ver en los supermercados o en tiendas ecológicas productos que contengan aloe vera, sobre todo en bebidas. Cuando ya hablamos de comida es más complicado, aunque ya se pueden encontrar numerosas recetas que contienen este manjar que es como un medicamento natural que aporta todo tipo de beneficios para nuestro cuerpo. Su capacidad regenerativa, digestiva, relajante…, son solo algunas de las muchas propiedades de las que nos podemos beneficiar. Por ello hoy, te traemos esta deliciosa hamburguesa que tiene como base filetes de aloe vera.
La receta pertenece al chef alemán Gerald Wespiser, un cocinero que ha emitido su programa en la televisión alemana durante más de 25 años. Desde hace un tiempo se considera un apasionado del aloe vera y ha intentado que sus recetas tengan como base este ingrediente milenario. Para él el aloe vera es un alimento refrescante tanto para ensaladas, sopas o platos de verduras. En su libro Aloe Vera „Das neue Gourmet Gemüse“ (Aloe vera, la nueva verdura gourmet) ha publicado más de 50 recetas únicas que te aseguramos que son deliciosas y muy fáciles de cocinar. Y por ello hoy te traemos una de sus recetas, una deliciosa hamburguesa que hará las delicias de grandes y pequeños.
Ingredientes para dos hamburguesas:
2 filetes de 50 gr cada uno de aloe vera (previamente lavados para eliminar la aloína)
Para el empanado:
400gr de harina de avena
20gr de parmesano rallado
2 cucharas soperas de semillas de calabaza trituradas
2 cucharas de almendras picadas
1 huevo
Una pizca de sal
Pimienta de molinillo (al gusto)
Unas gotas de tabasco
Hierbas de Provenza (al gusto)
Un poco de harina para empanar
Un poco de aceite para freír
Para montar nuestra hamburguesa:
2 panes de hamburguesa cortados por la mitad
Lechuga o las hojas de ensalada que prefieras, bien lavadas y escurridas
1 tomate, lavado, secado y cortado en rebanadas
10 rodajas finas de pepino pelado
4 rodajas finas de cebolla roja
2 cucharas de pesto (si es fresco mejor)
2 cucharadas de yogurt griego
1 pizca de sal
Pimienta de molinillo (al gusto)
½ cucharadita de jarabe de arce
Empezamos preparando nuestro pan rallado:
En un bol ponemos el huevo y lo batidos. En otro bol ponemos la harina normal que solemos usar para empanar y en otro bol añadimos el resto de ingredientes: la harina de avena, el parmesano, las hierbas, las semillas, la sal etc. y mezclamos bien.
Cogemos nuestros filetes de aloe vera, previamente lavados para eliminar la aloína (una sustancia de color amarillento muy irritante) y los pasamos por la harina, luego por el huevo y de último por nuestro “pan” rallado especial y a la freidora. Una vez que dore lo retiramos y ponemos sobre papel para que absorba el aceite.
Calentamos el pan en una plancha o en una sartén. En un bol mezclamos el pesto, el yogurt griego, añadimos sal y pimienta y el jarabe de arce. Mezclamos todo bien. En la primera rebanada de pan, en la base, pondremos una buena cucharada de esta salsa, añadimos la lechuga, el tomate, el pepino, ponemos los filetes de aloe vera, añadimos la cebolla y por último otra buena cucharada de salsa. Ponemos la otra tapa del pan y listo. ¡Te chuparás los dedos! Es una explosión de sabores para el paladar.